Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 11 августа 2006
Название: Фили - Кунцево
Тип: Пеший
Длина: 5 км
Автор: Жукова Елена#ju@biz.msk.ru
Начало: м. Фили
Конец: м. Пионерская
Другие станции:
Улицы: Большая Филёвская ул.., Малая Филёвская ул.., Новозаводская ул.., Полосухина ул..
Достопримечательности: Усадьба Нарышкиных
Храм иконы божией Знамения Богородицы Кунцеве
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Ближайшие районы: Фили-Давыдково, Филевский парк
Характер маршрута: Исторический, Ознакомительный, Образовательный, Религиозный
Погода, время суток: Весна, Лето, Осень, Любая погода, Тепло, Утро, День, Любой день недели

Фили - Кунцево

Есть в районе метро Фили одно восхитительное место. Еще курсе на третьем возвращаться с тогда еще дикой Горбушки (ее тогда не перенесли еще из-под открытого неба в цивильные павильоны) я любила этой дорогой. Понятия не имея, что это за восхитительная красота, я просто любовалась на ажурную красавицу.

Покрова Пресвятой Богородицы в ФиляхЦерковь Покрова была выстроена дядей Петра I, Л.К. Нарышкиным в собственной усадьбе. От усадьбы ничего не осталось, кроме этой церкви. Все же в некоторых случаях, видимо, сохраняется лучшее (хотя не знаю, как выглядела усадьба - может быть, и не уступала).

А вот другая усадьба, Кунцево, тоже принадлежавшая Нарышкиным, осталась. Нынешнее здание усадьбы построил один из потомков Льва Кирилловича в первой половине XIX века. Найти его, зная, где искать, просто. Мы же тогда каким-то чудом углядели шпиль на крыше дома.

Главное здание усадьбы Кунцево полностью сгорело в 70-е годы. Кажется, там были коммуналки. Его тогда же отстроили, восстановив прежний облик, но уже в камне. Так что от исходной усадьбы остались только флигели, да парк. Кстати, лет пятнадцать назад спуск от усальбы к реке еще не был таким заросшим - открывался вид на Мневники.

Усадьба и парк Нарышкиных в КунцевоСобственно, тогда-то и искали мы не усадьбу, а церковь Знамения - довольно новенькую, начала ХХ века, в византийском стиле.

Ее построили на месте прежней, как часто делалось в Москве, а сейчас заново отстроили снесенную в советское время колокольню.

Церковь Знамения построили уже при других владельцах усадьбы - купцах Солдатенковых. Колокольня стояла не там, где нынешняя, недавно отстроенная, а на площадке прямо перед входом в церковь. Ее при советской власти снесли, а сама церковь сохранилась. Правда, останки Солдатенковых убрали из склепа в подвале, а сама церковь со временем стала офицерским клубом - с сауной, спортзалом на втором этаже (было сделано перекрытие) и т.д.

Знамения Богородицы Восстановление началось примерно с 90-го года. Поначалу службы велись наверху, в спортзале, а при входе сидел прапор, строго спрашивавший документы. Единственное, что мне жаль из утерянного в ходе восстановления - это главный крест. Он почему-то сохранялся все эти годы, и был совсем другим, чем нынешний - каменный резной, зеленоватого цвета.

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Отличные места

Написал:

Прочитав обязательно надо доехать и посмотреть на "ажурную красавицу" да и на многое другое.
Супер.

Написал:

классно=)

Написал:

Под Петербургом тоже не мало интересных мест. См. spbweekend.com

Написал:

Спасибо большое!!!
хочу немного сказать:
а еще сохранились остатки лестницы, спускающейся от здания усадьбы к реке. когд-то стояла статуя, но сейчас, боюсь уже нету.
а рядом с усадьбой находилось языческое капище с истуканами. которых снесли еще 200 лет назад. и где-то неподалеку по легенде была церковь, ушедшая под землю.
а в старые советские времена археологи находили в кунцево кости мамонтов и стоянки древних племен.

Написал:

Плохо, что не пишите какая станция метро, мне например, что найти что-то на карте приходится долго искать...

Написал:

Вчера прогулялись по этому маршруту. Впечатления унылые. Да, не спорю, Церковь Покрова прекрасна, на этом моё восхищение закончилось. Посмотрели, пошли дальше и так шли км5 наверное, вдоль дороги, среди домов. Просто замучались, одно радовало, что зелени много, воздух свежий. Когда дошли до Церкви знамения, захотелось уже поскорей до метро добраться. Если бы на нашем месте были бы интуристы, они бы ничего не поняли. Советую, если уж хочется посмотреть, то надо днём идти в Церковь Покрова, там есть парк, и там погулять. Мой совет, дальше не идти, замучаетесь, только на машине, доехать посмотреть.

Написал:

да...вот про парк Филевский (именно в местности усадьбы Кунцево) - до сих пор периодически находят плиты на франц. языке с захоронениями времен 1812г..о как!

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: