Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 13 августа 2006
Название: Новый Арбат - Кудринская площадь
Тип: Пеший
Длина: 2 км
Автор: Жукова Елена
Начало: м. Арбатская [глуб.]
Конец: м. Баррикадная
Другие станции:
Улицы: Большая Молчановка ул.., Кудринская пл.., Новинский б-р.., Новый Арбат ул.., Поварская ул.., Трубниковский пер..
Достопримечательности: Высотка на Кудринской площади
Дом-музей Михаила Лермонтова (филиал Государственного литературного музея)
Дом-музей Фёдора Шаляпина
Литературный институт имени Максима Горького (Лит) - "Дом Грибоедова"
Памятник Максиму Горькому на Поварской улице, около ИМЛИ РАН
Храм Преподобного Симеона Столпника (введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской
Ближайшие районы: Арбат, Пресненский
Характер маршрута: Исторический, Прогулочный
Погода, время суток: Весна, Лето, Осень, Ясно, Облачно, Тепло, Холодно, Утро, День, Выходные

Новый Арбат - Кудринская площадь

Сейчас такое время - почти никуда не выберешься. Поэтому любая прогулка, даже на пару часов, кажется подарком судьбы.

Церковь Симеона Столпника Тем более подарком кажется большая-большая прогулка почти на целый день. Прогулка началась на углу Нового Арбата и Арбатского переулка , напротив моей любимой церкви Симеона Столпника .

Чудо как хорошо забрести в уже не очень утреннее, но еще почти пустое кафе на Арбате в ожидании отпечатанных фотографий, и за завтраком поболтать о чем-нибудь таком, о чем ни с кем другим говорить не будешь.

А с Арбата можно пойти не обычным путем - на Смоленку и в Сивцев, - а по Поварской, выбравшись на нее через Молчановку, на которой стоит деревянный домик, где жил Лермонтов. Как нарочно, у этого домика стояла машина, но и тут нам повезло - в машину сел человек, который оказался так любезен, что по моей просьбе сразу отъехал в сторону и, кажется, вообще куда-то удалился.

Деревяный дом, где жил М.Ю. Лермонтов На совершенно безлюдной Поварской есть замечательный магазинчик, где продают шоколад и конфеты, где батончики со сливочной начинкой всегда свежие, такие, какими они должны быть, и где есть наборы с крошечными шоколадками, заботливо увернутыми в фольгу и бумажку, разными по названию и вкусу.

Высотка на Кудринской площади По Поварской, мимо красивых, отреставрированных и облезших домов, мимо широко разлапившегося особняка 20-х годов XIX века, занятого ИМЛИ РАН им. Горького, где во дворе стоит памятник собственно Горькому, а в самом здании дежурит бдительный охранник... мимо всей-всей старой и не очень старой московской застройки мы вынырнули к дому, где жил Шаляпин, и Садовому кольцу, перейти которое наконец-то стало можно благодаря уродливому, но удивительно полезному надземному переходу, с которого открывается вид на дорогу, и на котором уже разместился торговец DVD-дисками. И над этим возвышается громадина, не кажущаяся таковой - высотный дом на площади Восстания (Кудринской, то есть).

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Хотела добавить - надземного перехода через Садовое снова нет, он был временным и уже разобран, так что полюбоваться на Садовое сверху снова нельзя

Написал:

Нормально

Написал:

Гуляла по этому маршруту.Вот только не нашла времени зайти в музеи.Зато на Молчановке можно посмотреть дворик с работами Рукавишникова: Пушкин,Булгаковские герои.Правда они,как и многое теперь,за забором.Но любопытные москвичи люди не гордые - можем и через забор и через щелочку в ограде.К сожалению многие архитектурные памятники можно увидать только так.
А вообще-то,гуляйте по Москве,господа!

Написал:

отлично

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: