Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 22 ноября 2006
Название: "Мичуринский" маршрут
Тип: Пеший
Длина: 7 км
Автор: Pitak & Only Orange
Начало: м. Проспект Вернадского
Конец: м. Юго-Западная
Другие станции:
Улицы: Вернадского пр-кт., Мичуринский пр-кт., Никулинская ул.., Покрышкина ул.., Раменки ул..
Достопримечательности: Академия федеральной службы безопасности России (академия ФСБ РФ)
Государственный музей обороны Москвы
Олимпийская деревня-80
Очаковские пруды
Памятный камень воинам-интернационалистам
Парк имени 50-летия Октября
Река Раменка
Храм-часовня Покрова Пресвятой Богородицы в Раменках
Ближайшие районы: Гагаринский, Ломоносовский, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Тропарево-Никулино
Характер маршрута: Прогулочный, Исторический
Погода, время суток: Будни, Утро, Тепло, Ясно, Весна, Осень

"Мичуринский" маршрут

Станция метро «Проспект Вернадского» была построена в 1963 г. по проекту архитекторов Н.А. Быковой и И.Г. Таранова. В одном из вестибюлей станции установлен бюст В.И. Вернадского. Два ряда колонн станционного зала облицованы светлым мрамором, стены - голубой и белой керамической плиткой. Пол выложен серым и черным гранитом.

Выйди из последнего вагона, вы попадаете в Парк пятидесятилетия Октября. Это ухоженный парк с аккуратными дорожками, красивыми аллеями, берёзовыми рощицами и яблоневым садом… Справа открывается неплохая панорама на овраг и речку Раменка, где она протекает, и высотные дома по проспекту Вернадского вдалеке и главное здание МГУ.

Парк пятидесятилетия Октября, вид на проспект ВернадскогоРека Раменка берет свое начало в Воронцовских прудах. Потом протекает в трубах под Ленинским проспектом и проспектом Вернадского. Самая известная ее часть — Парк пятидесятилетия Октября. В близи Олимпийской деревне-98 речка течет в каменных берегах, протекает под ней в трубах, далее, так же под землей, по ул. Раменки. Из труб она выходит в Матвеевском районе и впадает в Москва-реку недалеко от церкви Троице-Голенищево.

Памятник воинам-интернационалистам Не забудьте осмотреть центральную аллею парка. Там можно найти памятник воинам-интернационалистам и многое другое. Пройдя насквозь, вы попадаете на улицу Раменки. Она сохранила название подмосковной деревни Раменки, находившейся здесь до середины XX в., а расположена она была тут аж с 1389 г. Не так давно – в 1989 г. – прошли празднования шестисотлетия её появления. Пройдя ещё немного вперёд, вы увидите церковь святого Андрея Рублёва в Раменках. Точнее сейчас там пока что только часовня на месте будущей церкви, которую собираются восстанавливать.

Далее, вы выходите на Мичуринский проспект и идёте налево, в сторону области.

Мичуринский проспект назван в честь русского ученого-агронома и садовода-селекционера И.В. Мичурина (1855-1935 гг.), выведшего более 300 новых сортов плодово-ягодных растений. Проспект расположен вдоль Ботанического сада МГУ и тянется до самой границы Москвы – до МКАД.

После пересечения проспекта с улицей Лобачевского, слева открывается сквер, с интересной системой прудов, образованных речкой Самородинка. Довольно интересно смотреть, стоя на мостике, как води из верхнего уровня перетекает на уровень ниже, пока не уходит в трубы под Мичуринский проспектом и где далее впадает в речку Очаковка, которая в свою очередь – в Раменку. Кстати, через дорогу вы увидите длинное невысокое здание. В нём располагается Академия Федеральной службы безопасности РФ.

Академия ФСБ России - бывшая Высшая школа КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Академия является головным многопрофильным высшим учебным заведением по подготовке и переподготовке специалистов гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профилей, повышению их квалификации, подготовке руководящих кадров для органов ФСБ России. В своем составе Академия имеет контрразведывательный, следственный, переводческий и специальный факультеты, Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ), факультет подготовки руководящих кадров.

Пройдя ещё немного вдоль проспекта Вернадского, за зданием торгового центра, по адресу Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3 находится Государственный музей обороны Москвы. Вход в музей сразу же бросается в глаза, т.к. перед ним на постаменте стоит несколько орудий, «Катюша» и противотанковые «ежи».

Государственный музей обороны Москвы Дата основания: 25 декабря 1979 г. На площади более чем 2 тыс. кв. метров располагаются большие коллекции фронтовых зарисовок, топографических карт, трофейных карт и листовок, материалы археологических раскопок в районе Вязьмы, отдельные уникальные предметы Великой Отечественной войне, письма военных лет, воспоминания участников обороны Москвы. Воссозданная с помощью более чем 4000 подлинных экспонатов, уникального архитектурно-художественного решения экспозиции, грандиозная картина защиты столицы помогает понять, что остановило у стен Москвы лучшие силы самой мощной в то время армии.

Музей работает ежедневно с 10:00-18:00, кроме воскресения и понедельника.

Пройдя дальше вдоль Мичуринского проспекта, вы проходите мимо знаменитого микрорайона Олимпийской деревни, построенной к Олимпиаде-80 в Москве. Сейчас это жилой массив, а тогда это был дом для нескольких тысяч спортсменов со всего мира. На площади в 107 гектаров раскинулась Олимпийская деревня. Отсюда за 15-20 минут можно доехать до двух главных олимпийских комплексов – Лужников и Крылатского. В то время это был небольшой городок, имевший всё для самостоятельной жизни. Здесь были построены свой универсальный магазин, салоны-парикмахерские, комбинат бытового обслуживания с мастерскими по ремонту одежды и спортинвентаря, кино- и фотоаппаратуры, часов и электроприборов.

Далее, поворачиваете налево на Никулинскую улицу, которая через улицу Покрышкина (названа в честь Александра Покрышкина, трижды Героя Советского Союза в годы Великой отечественной войны) выведет вас к станции метро «Юго-западная». Сейчас на этой улице реконструируют Очаковские пруды, чистят дно, укрепляют и декорируют берега. Но всё равно, посмотреть есть на что, и когда реконструкция окончательно завершится, то здесь появится система прудов, вода в которых будет перетекать из одного в другой. Очень красиво!

У самого метро вы увидите Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. А сама станция метро «Юго-западная» сооружена по типовому проекту архитектора Я.В. Татаржинской в 1963 г. Колонны станционного зала облицованы светлым мрамором, стены – глазурованной керамической плиткой, пол выложен серым гранитом.

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

привет а мы тут живем хи хи

Написал:

Нашёл 2 ошибки (опечатки - не в счёт ;):
"Пройдя ещё немного вдоль проспекта Вернадского..." - на самом деле мы идём по _Мичуринскому_ пр-ту!
"У самого метро вы увидите Академию народного хозяйства при Правительстве РФ." - слева по ул. Покрышкина (в сторону метро) видна _Российская академия государственной службы_! А АНХ скрыта за ней.

Написал:

Да, да. Признаю свою вину

Написал:

а фотку Академии добавить..(( Ведь она тоже достойна внимания...

Написал:

С удовольствием постораюсь поступить в академию ФСБ,на следственный факультет!

Написал:

А что за три огромные,всегда тёмные башни на первом фото зимнего парка?

Написал:

Это какие-то административные здание, так сказать визитные карточку проспекта Вернадского. Самую дальнюю из них уже разбирают, к сожалению

Написал:

фото надо летнее а зимой зимние!

Написал:

Ошибка! Раменка протекает перпендекулярно улице Раменки и мичуринскому где в нёю впадает река Очаковка и а эта компания впадает в Сетунь а Сетунь уже - в Москву реку.

Написал:

Раменка "вытекает" из труб совсем не в Матвеевке, а практически на Мичуринском, в овраге за домом №58
"Темные дома" по Вернадского - по легенде вход в подземный город. Кстати, по той же легенде весь этот район (Раменки) стоит над подземным городом. Над самой большой его частью якобы с многоуровневыми ж/д и автодорогами, бункерами и даже сфетофорами.
Деревню Раменки уничтожили (сожгли) в 1979 году дабы не позориться деревянными домами перед иностранцами, приехавшими на Олимпиаду. Но еще несколько лет функционировала водокачка у д/к Высотник и были роскошные яблоневые сады на месте теперешних домов 31 по Мичуринскому и всех домов по ул Раменки

Написал:

ну надо же! я живу там уже как 2 года, проезжаю всегда домой по мичур пр-ту и мне никогда и в голову не приходило что это может быть достопримечательностью.

Написал:

Этот музей самый интересный!!!!!!!

Написал:

а я жил (когда то) на Мичуринском, дом 26, корпус 2 :)
Такой ещё стоит?
.. или давно уже снесли?

Написал:

Деревня Раменки-моя Родина. Я жила там 17 лет.Там был красивый яблоневый сад и везде огороды, в детстве мы по ним лазали за огурчиками и т.д. Сейчас нет красивого сада...

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: