Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 13 декабря 2006
Название: Два памятника Н.В. Гоголю
Тип: Пеший
Длина: 1 км
Автор: borenboym
Начало: м. Кропоткинская
Конец: м. Арбатская [глуб.]
Другие станции: Боровицкая
Улицы: Гоголевский б-р.., Никитский б-р..
Достопримечательности: Городская усадьба А.С. Талызина - мемориальный центр имени Николая Гоголя Центральная городская библиотека, "Дом Гоголя"
Памятник Николаю Гоголю на Гоголевском бульваре
Памятник Николаю Гоголю на Никитском бульваре
Ближайшие районы: Арбат, Пресненский, Хамовники
Характер маршрута: Тематический, Исторический, Образовательный, Прогулочный
Погода, время суток: Любое время года, Любая погода, Любая температура, Любое время суток, Выходные

Два памятника Н.В. Гоголю

Москва. Такая, знаете, русская баба. Из бояр, то есть, главным образом, по торговой части. Большая, мощная, с тяжелой рукой: если приложит, век не разогнешься. Внешне суровая, но в глубине души – добрая и щедрая, и коль кто приглянется, отдаст по-русски последнее. К чужакам относится с подозрением. Окинет неласковым взором, оценит, испытает: понравишься – покормит и спать уложит, а нет – может и на порог не пустить. Совершенно не сентиментальна, все эти сопли-слюни – не в ее характере. Случится беда – поможет, но нытье и стенания не выносит на дух. Темперамента – в избытке, а вот чувства вкуса и меры явно не хватает. Одевается тетка, прямо скажем, странно. Да и внешне уже давно не красавица, с годами утратила и гладкость кожи, и гибкость стана, впрочем, морщины и бородавки со временем замечать перестаешь – уж больно обаятельна старая.

Прогулки по Москве. Думаю, как-нибудь обойдемся без Красной площади. Не потому, что не люблю, как раз наоборот. Но хотелось бы рассказать о чем-то менее растиражированном, но не менее ценном. В Москве не так уж много красоты. А в последние годы ее, увы, становится все меньше. Об этих крохотных островках, которым удается чудом держаться на поверхности, и пойдет речь.

Н.В. Гоголю на Никитском бульваре Первый из них – чудный садик на Никитском бульваре. Там, за решеткой и деревьями прячется от людских глаз памятник Николаю Васильевичу Гоголю – мой самый любимый, и, наверное, лучший памятник в Москве.

Его открыли к 100-летию писателя в 1909 году в начале Пречистенского (ныне Гоголевского) бульвара. Там он простоял без малого полвека, пока к медной статуе не воспылал лютой ненавистью отец народов. Грустный Гоголь, пессимистично взиравший с высоты своего постамента на советских граждан, раздражал Сталина. Он лично распорядился памятник уничтожить. От переплавки гениальное творение Николая Андреевича Андреева удалось спасти только нечеловеческими усилиями сотрудников Музея архитектуры. Монумент сослали в Донской монастырь, где тогда музей располагался. Случилось это в 51-м, через 42 года после торжественного открытия памятника. Ровно столько же прожил и сам Гоголь.

Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре Свято место пусто не бывает. В начале Пречистенского бульвара воздвигли другого Гоголя, работы скульптора Н.В. Томского. Ему ясно сказали: писатель должен взирать на окружающих не с унынием, а с одобрением. Скульптор задачу партии понял правильно. И Гоголь у него получился – волевой и оптимистичный. Этот, не побоюсь этого слова, chef-d'cuvre с надписью «От советского правительства» украшает Гоголевский бульвар по сей день.

Андреевского Гоголя частично реабилитировали в 59-м. Памятник перевезли в тот самый садик на Никитском бульваре, рядом с домом 7, где Николай Васильевич сжег второй том «Мертвых душ» и где в скорости умер.

Любопытно, что Андреев после революции прославился, в основном, как автор многочисленных скульптур В.И. Ленина. Об Андрееве так и писали в советских книжках: остался в истории искусства, прежде всего как создатель обширной «Ленинианы».

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Этот Андреев ещё сделал скульптурный декор на здании "Метрополя" и Особняке Соловьёва. Но когда я отвечала на экзамене по иск-ву 19-начала (до революции) 20в. именна эта "ленинеана" неотвязно кружилась в голове. :)

Написал:

Банальная композиция новоявленного памятника на месте "сосланного" дала повод острословам шутить, что статуя, похоже, облачена в шинель Акакия Башмачкина, и держит этот чиновник в руках том сочинения Сталина. Справедливости ради следует сказать, что сам Томский принародно поведал, что считает самым неудачным памятник Гоголю, выполненный им в чрезвычайной спешке к юбилею писателя. Как бы то ни было, эта творческая неудача Томского высится на бульваре и по сей день

Написал:

Мне Гоголь моголь вообще не нравится. Даже больше того, я его ненавижу. У меня должна быть интелектуальная игра, на которую я должна пойти и при этом ходить на лекции........которые я ненавижу. и теперь каждый понедельник я должна ходить и слушать чушь о его жтзни

Написал:

Ненавижу этого урода, с зачесом на левую сторону и с греческим профилем.он меня достал, особенно его дурацие расказики, особенно мертвые души, которые мне приходится читать .он меня достал уже.ю написал фигню какую то и ддумает что писатель. но я то его сразу раскусила и поняла что это чушь. такую дрябедень только он мог написать. а что самое ужасное, так это то, что мне тоже надо на эиту игру. поддерживаю вас анастасия. давай не пойдем на нее..............

Написал:

блин вы вообше понимате что вы пишите ?Что достало читать его "лабуду" ? а кем вы хотите стать ? Гоголя читали все и я думаю что вы не исключение. вообше он прикольно пишет.

Написал:

И о таких, как вы, Таня и Настя, Николай Васильевич тоже писал... Коль скоро ходите на лекции - стало быть, учитесь. В своё время московские студенты пронесли гроб с телом писателя через весь город. Печально, что и студенчество с тех пор так деградировало. Но Ему от вашей глупости не горячо, не холодно - Его имя в Вечности. А где-то будет ваше?

Написал:

Хорошо, но мало! =P

Написал:

Гоголь-самый прекрасный писатель нашей страны...
Да и как вы смеете говорить о нем такое?!
Вы сделали хотя бы часть, малую часть того, что сделал он?!
Нет, ну вот и не высовывайтесь со своими детскими упрямыми мыслями, недоросли...

Написал:

Спасибо автору, интерсно, и главное, мне захотелось совершить прогулку по этому маршруту.
А глупцы были во все времена! О них Гоголь писал не мало...

Написал:

"Из бояр, то есть, главным образом, по торговой части."
Что то автор запутался. Бояре торговлей не занимались. Это были дворяне 16-17 веков.

Написал:

отстой полный.....даже без скульпторов....

Написал:

хорошо написанно)интересно было узнать кто ему памятники поставил)да и язык приятный)

Написал:

А фонари с симпатичными львами, что вокруг стоящего Гоголя остались от Гоголя сидящего, андреевского. Если мысленно представить вместе фонари и андреевского Гоголя, то увидим, как это было гармонично.

Написал:

Я считаю, что эта информация полезна всем, и кстати, Гоголь - ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, он является драгоценной жемчужиной русской литературы.

Написал:

Друзья мои, те, кто против Гоголя, вы что, не понимаете, что именно про вас Гоголь и писал? -))
А про памятник забудьте, раз уж вы такие -)

Написал:

А я бы безграмотных дур вроде Насти и Тани вообще не пускала ни на интеллектуальные игры, ни к памятникам. Им место в той самой луже. описанной Гоголем в "Повести про Ивана Ивановича...."

Написал:

А я бы безграмотных дур вроде Насти и Тани вообще не пускал ни на интеллектуальные игры, ни к памятникам. Им место в той самой луже, описанной Гоголем в "Повести про Ивана Ивановича...."

Написал:

Snape Мне кажется, они (Таня и Настя) как раз-таки и понимают, что про них. Правда глаза колит.
Гоголь - один из моих любимых писателей. Еще в 8 классе нам по литературе дали задание: описать и сфотографировать памятник Гоголю. Нашли мы памятник, да не тот (Нам нужен был "сидящий"). ПУтем опроса прохожих пришли мы в маленький дворик библиотеки, где нас ждал он...
Спасибо автору за статью. Детство вспомнилось... Обязательно в ближаййшее время навещу эти два памятника))))))

Написал:

Хорошее сравнение Москвы с той самой"русской бабой",а частично и с моим образом. Обьехав полмира,понимаешь как дорог тебе твой город.твоя история. А у Танечки и Настеньки все еще впереди!Уже хорошо,что они просто это прочли.

Написал:

Трудно представить Гоголя-печального на бульваре, уж очень он личностный (у каждого свой)! Печальная фигура более подходит к печальному дому, где он жил почти безвыездно последние 4 года жизни. Томский вообще по природе выглядит оптимистично (см. Ломоносов на Воробьевых горах), и для бульвара - для любителей легкого чтива этот Гоголь вполне подходит. Он держит не томик Сталина, а записнушку, с которой не расставался и взирает на нас со свойственной ему луавой усмешкой - "и щё Вы там внизу?"

Написал:

Примечательно другое - печальный памятник Андреева сооружен по народной подписке к 100-летию со дня рождения Гоголя. Веселый Гоголь появился волею гос.заказа к 100-летию со дня кончины!

Написал:

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: