Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 06 2006
Название: От Матроны до Пересвета
Тип: Пеший
Длина: 4 км
Автор: Павел Бархатов
Начало: м. Таганская
Конец: м. Автозаводская
Другие станции: Пролетарская, Марксистская, Крестьянская застава
Улицы: 3-й Крутицкий пер.., Абельмановская ул.., Восточная ул.., Крестьянская Застава пл.., Симоновский Вал ул.., Таганская ул.., Таганская пл..
Достопримечательности: Крутицкое патриаршее подворье (Успенский собор, митрополичьи палаты)
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь
Симонов монастырь
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Ближайшие районы: Таганский, Даниловский
Характер маршрута: Религиозный
Погода, время суток: Любое время года, Любая погода, Холодно, Тепло, Любое время суток, Выходные

От Матроны до Пересвета

Мой маршрут можно начинать от нескольких станций метро: «Пролетарской», «Крестьянской заставы», «Таганской» или «Марксистской»... В том случае, если двигаться от Таганской площади по ул. Таганской, то мы выйдем к широко известному Покровскому Ставропигиальному женскому монастырю, в котором находятся мощи св. Матроны Московской.

После посещения монастыря, по ул. Абельмановской спускаемся (если можно так выразиться) к пл. Крестьянской Заставы (рядом станции метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава»), справа оставляем очень приметные здания казино «Кристалл», «АрбатПрестижа» и «ВТБ». Проходим 200 метров по 3-му Крутицкому переулку, по подземному переходу пересекаем Крутицкий вал и выходим на Крестьянскую площадь. Прямо перед нами – Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Внутри несколько храмов, усыпальница бояр Романовых..

Выйдя из монастыря двигаемся направо. Совсем недалеко (купола с крестами хорошо заметны) располагается Крутицкое патриаршее подворье с митрополичьими палатами. К сожалению, оно недостаточно отреставрировано, но вполне достойно для съемок там исторических фильмов. Особенно выразительны парадные ворота с теремком и Успенский собор. На территории подворья есть Музей паломничества по святым местам, где можно поинтересоваться и заказать какую-либо экскурсию православной направленности.

Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове По ул. Симоновский вал следуем несколько километров, затем, взяв плавно правее уходим на ул. Восточная. Пройдя стадион им. Эдуарда Стрельцова, почти сразу за ним обнаруживаем подворье Патриарха Московского в Симоновом монастыре. А на следующем повороте вправо, за башней с крепостной стеной бывшего Симонова монастыря вход в небольшой сквер, в конце которого – конечный пункт нашего путешествия – Храм рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где с конца четырнадцатого века покоятся мощи Александра Пересвета и Андрея Осляби, героев Куликовской битвы. Вернувшись на ул. Восточная, можно отметить, что опять же справа, примерно через 300 метров будет станция метро «Автозаводская».

P.S. Следует отметить, что все отмеченные пункты маршрута будут находиться справа по ходу движения. При желании, этот маршрут можно продолжить, а также путь от Крутицкого патриаршего подворья до стадиона им. Э. Стрельцова можно проделать по Крутицкой набережной (хоть это и не очень удобно).

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Автор сего "маршрута" поражает в своём описании оного точностью передачи образов и глубоким знанием и любовью, по всей видимости, не только данной части Столицы - но и каждого её сколько-нибудь интересного в историческом плане уголка,высоко-художественный стиль изложения автора точно и грамотно "окунает" нас в мир самобытной Московской архитектуры и плавно, ненавязчиво вписывает в ленту повествования современные вехи... Так Держать Павел! Творческих Успехов! Ждем от Вас новых, не менее интересных Маршрутов! С Уважением! Поклонники Вашего Таланта!!!

Написал:

могу добавить, что в самом начале пути, на ул. Таганская с левой стороны находится довольно милый музей мебели, перед входом в который стоит первый помятник мебели- табуретка метра 2 в высоту. а ближе к концу путешествия можно взять правее и выйти на набережную Москвы-реки. там идет дорожка до самого стадиона.

Написал:

Длина маршрута заявлена как 4 км. В действительности, даже без осмотра достопримечательностей, эта длина составляет порядка 6 км. Прогулка вокруг Новоспасского монастыря, вдоль стен Симонова с заходом к церкви в Старом Симонове добавят еще километра полтора. При этом я не учитываю время на осмотр двух монастырей и подворья внутри.
На карте тоже есть небольшая ошибочка. "Отросток", который, предположительно, должен вести к Крутицкому подворью, должен быть направлен в другую сторону.
И еще - площадь Абельмановской заставы - хорошо известное место ужасных автомобильных пробок. Так что участок прогулки в районе женского монастыря может серьезно повредить вашему здоровью (выхлопные газу, знаете ли).

Написал:

Маршрут хороший, мы его опробовали. А занимает он, действительно, порядка десяти километров, если не просто проходишь мимо, а гуляешь по каждой территории хотя бы по двадцать минут.

Написал:

Да, классный маршрут....

Написал:

Уважаемый автор! Это же не сайт пособий для сочинения в 3-м классе "Как я провел выходные!" Писать здесь должны ПРОФЕССИОНАЛЫ, или очень продвинутые любители. Надо месяц потратить времени, чтобы осмелиться выставлять свои "перлы". Пояняю очень талантливый Максимус просто пошутил, больше не пишите в ближайшие 10 лет. Не обижайтесь, демократия - это не вседозволенность. И в этом тоже.

Написал:

special to антон л. и Максимус:
Кому надо - тот поймет, что автор имел ввиду! маршрут отличный, идея отличная, надо узнать поподробней - пешочком вперед! и не надо тут решать за всех, кому писать, а кому не писать!

Написал:

нужна помощь для моей половинки........

Написал:

за маршрут спасибо, описание скучное и пресное, бери карту или даже не бери, гуляй по замоскворечью, китаю городу и тагаке наслаждайся!)
насчет писать/не писать, могу от себя отметить что после некоторых описаний желание прогулки отпадает).

Написал:

Ослябя звали Родион

Написал:

Большое спасибо за маршрут!

Написал:

Большое спасибо за маршрут, а "профессионалы" пусть на пишут по-лучше, мне понравилолся этот ;-)

Написал:

Написал:

Маршрут для очень занятых или очень слабых. Остальным рекомендуется начать поход от ст.м. "Курский вокзал": перейти на ту сторону Яузы - полюбоваться на Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (только не в Среду!), даже не обязательно ходить в музей др-русского искусства им.Рублева, лучше поклониться могиле Ф.Волкова (основатель русского театра в Ярославле). Оттуда можно по Земляному валу пройти к Таганке, но лучше по Яузе спуститься к Котельникам - как раз у высотки, на взгорье - подворье Афонского монастыря (вот уж воистину святое место). Если к Матроне не шибко тянет - Новоспасский монастырь гораздо красивее смотрится со стороны пруда (для любителей пофоткать - шедевр!). От Крутиц до Симоновой слободы я таки доезжал на автобусе, зато съэкономил время и отправился дальше - через мост, чуть вниз, к Даниловой обители (обожаю Гоголя, некогда схороненного там, но памятный знак не сохранился). От Данилова рукой подать до прославленного Донского (единственное место, откуда я не смог уйти не помолившись как следует), вечереет, поэтому в Новодевичий я схожу в другой раз

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: