Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 02 июля 2006
Название: Неспешный
Тип: Пеший
Длина: 6 км
Автор: Pitak & Only Orange
Начало: м. Октябрьская - радиальная
Конец: м. Воробьёвы горы
Другие станции:
Улицы: Калужская пл.., Ленинский пр-кт., Пушкинская наб..
Достопримечательности: Беседка в честь 800-летия Москвы
Городская клиническая больница №1 имени Николая Пирогова (Первая Градская больница, ГКБ №1)
Елизаветинский пруд
Летний домик графа Орлова
Минералогический музей имени Александра Ферсмана - манеж Александрийского дворца Нескучного сада
Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ)
Московский горный государственный университет (МГГУ)
Московский институт стали и сплавов (МИСиС)
Нескучный сад
Охотничий домик усадьбы Трубецких
Памятник Владимиру Ленину на Калужской площади
Природный заказник "Воробьёвы горы" - экологический маршрут
Храм-часовня Казанской иконы Божьей матери на территории МВД
Ближайшие районы: Якиманка, Донской, Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Теплый стан, Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино
Характер маршрута: Романтичный, Исторический, Ознакомительный
Погода, время суток: Лето, Тепло, Солнечно, Любое время суток, Любой день недели

Неспешный

Маршрут начинается от Калужской площади, ст.м. "Октябрьская" (радиальная). Вы выходите из метро и поворачиваете налево - перед Вами Калужская площадь и начало Ленинского проспекта.

Калужской площадь была названа в XVI веке. Она располагалась у одноименных ворот Земляного города. От этой площади начиналась дорога на Калугу. С конца XVII века на площади располагались торговые ряды, а до 1785 года здесь находился Калужский острог. В 1775 году площадь расширили. В XX веке под площадью был построен тоннель, Большую Калужскую улицу «присоединили» к Ленинскому проспекту, а в центре установили памятник В.И. Ленину. После сноса в 1970-х годах окрестных зданий площадь «растеклась» по трем направлениям. Образовался мощный транспортный узел. Сюда входит Калужская площадь, Крымский вал, последние кварталы Большой Якиманки, Житная улица, Коровий вал, начало Мытной улицы, Ленинского проспекта и Шаболовки.

Храм в честь Казанской иконы Божьей матери на территории МВД В числе снесенных зданий - Храм в честь Казанской иконы Божьей матери, который был основан в 1694 году, закрыт в 1927 году и снесен в 1972 году. В конце XX века было принято решение о его восстановлении. В 1999 году состоялась церемония закладки памятной капсулы в основание фундамента храма. В письме потомкам, вложенном в памятную капсулу, сказано, что часовня заложена "благословением его святейшества святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на территории МВД РФ в Москве на месте порушенного в годы лихолетья храма в честь Казанской иконы Божьей Матери"

На Калужской площади находится здание МВД РФ, Российская государственная детская библиотека, выход из м. «Октябрьская-кольцевая» линии.

От Калужской площади отходит Ленинский проспект. Объекты, заслуживающие внимания: Городская клиническая больница №001 им. Н.И. Пирогова, Московский институт стали и сплавов (МИСИС), Московский горный государственный университет (МГГУ).

Минералогический музей им. Ферсмана Минералогический музей им. Ферсмана также находится на Ленинском проспекте, но для того, чтобы попасть в него, надо, идя по правой стороне проспекта, спуститься в сторону Нескучного сада и зайти за дома. Адрес: Ленинский проспект, 18, корп. 2. Музей работает со среды по воскресенье, с 11:00 до 17:00. По средам вход бесплатный. Понедельник и вторник - выходные дни. Будьте внимательны: в музее надо снимать ботинки! Поэтому перед выходом на прогулку по этому маршруту не забудьте надеть чистые носки.

Минералогический музей им. Ферсмана - один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея находится более 135000 экспонатов со всего мира. Основан в 1716 г. в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры. С 1725 г. находится в ведении Российской академии наук. Вместе с Академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы "Нескучный сад", построенном в начале века графом Орловым-Чесменским как манеж, позднее превращенным в загородный зал приемов императорского двора.

Рядом с музеем находится вход в Нескучный сад.

Московский парк Нескучный сад образовался в результате слияния трех усадеб 18 века - усадеб Трубецких, Голицыных и Демидовых. Усадебные дома размещались на бровке высокого берега реки, при каждом из них существовал обширный парк, ступенями спускавшийся к воде, и парадный двор, примыкавший к Большой Калужской улице.

На территории Сада рядом с входом со стороны Ленинского проспекта расположены теннисные корты, столы для пинг-понга, кроме того, имеется шахматный клуб.

Нескучный сад - это отличное место для неспешных прогулок на свежем воздухе. Несмотря на то, что он находится в центре Москвы - в экологически неблагополучном районе - воздух там чистый, шум машин практически не слышен. Нескучный сад - это почти 60 га земли. Он имеет протяженность шесть с половиной километров и занимает территорию от Зеленого театра ЦПКиО им. М. Горького до Третьего транспортного кольца.

На его территории находятся Зеленый театр, Театр Стаса Намина и Охотничий домик усадьбы Трубецких, известный как место проведения игр телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?".

Кроме того, стоит посмотреть Летний домик графа Орлова (памятник архитектуры XVIII в.), в котором работает Читальный зал (с 11.00 до 17.00), беседку в память 800-летия Москвы. На берегу Елизаветинского пруда расположен домик с ротондой (Нижняя ванна). К Пушкинской набережной ведет трехпролетный арочный мост, сложенный из камня.

Пройдя через Нескучный сад, Вы окажетесь у подножия Воробьевых гор. Впереди будет виднеться Метромост и станция "Воробьевы горы". Прежде чем заходить в метро, ознакомьтесь с туристическим экологическим маршрутом "На склонах Воробьевых гор". Экологический маршрут создан для знакомства москвичей с природным богатством Воробьёвых гор - уникальными оползневыми склонами, растительным и животным миром, разнообразием лесных и околоводных природных комплексов. Если Вы подниметесь наверх, то увидите вольерный комплекс с декоративными животными - фазанами, павлинами, декоративными утками и курами, а также белками.

Спустившись обратно, держите курс на метромост - на станцию "Воробьевы горы", где и заканчивается этот маршрут. У этой очень необычная станция! Она единственная из всех расположена на над водой, на нижнем ярусе Метромоста. Эта станция была открыта дважды - 12 января 1959 года первый раз и 14 декабря 2002 года уже после длительной реконструкции (по сути, построена заново). А вестибюль её не только самый длинный (270 м), но и прозрачный – сквозь стеклянные витражи открываются потрясающие панорамы на берега Москвы-реки, Российскую академию наук, Воробьёвы горы…

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

основной вход в Нескучный сад - не на задворках Минералогического музея (там грязно и сам вход можно с трудом найти). а в районе остановки улица Петровского: там дорожка, которая приводит к упомянутому Зеленому театру, входу в ЦПКиО, а также на пешеходный Андреевский мост через Москва-реку.
2.Протяженность Нескучного сада отнюдь не 6 км, а около полутора
3.Экологических маршрутов на Воробьевых горах не меньше двух. Не упомянут маршрут в начале Воробьевых гор (если считать от 3-го кольца) - вокруг Андреевских прудов.
4.Нет ни слова про Андреевский монастырь.

Написал:

ну прикольно,но все равно не то,что я искала,
4 балла

Написал:

1) Я бы назвал маршрут "Нескучный" (с учетом сада, да и привлечения внимания к прогулке)а не "Неспешный".
2) Длина платформы станции "ВГ" - 282 метра.

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: