Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 22 декабря 2007
Название: Поварская без поваров
Тип: Пеший
Длина: 2 км
Автор: Ирина Мак
Начало: м. Арбатская [Фил.]
Конец: м. Баррикадная
Другие станции: Арбатская [глуб.]
Улицы: Поварская ул..
Достопримечательности: Городская усадьба князей Долгоруких, позднее баронов Боде-Колычевых - "Дом Ростовых"
Дом В.Н. Охотникова
Доходный дом 1910 года
Доходный дом братьев Стуловых, И.С. Кальмер
Доходный дом И.С. Баскакова
Особняк А.И. Носенкова (В.А. Балина)
Особняк Ивана Миндовского на Поварской улице
Особняк Князя Б.В. Святополк-Четвертинского - Центральный дом литератора (ЦДЛ)
Особняк М.Г. Понизовского
Особняк Моисея Саарбекова
Особняк Ольги Козловской
Особняк Сергея Гагарина - Институт мировой литературы имени Максима Горького (ИМЛИ РАН)
Особняк Якова Шлосберга
Памятник Льву Толстому на Поварской улице, около "Дома Ростовых"
Памятник Максиму Горькому на Поварской улице, около ИМЛИ РАН
Усадьба П.М. Чернова
Храм Преподобного Симеона Столпника (введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской
Ближайшие районы: Арбат, Пресненский
Характер маршрута: Детский, Исторический, Образовательный, Ознакомительный, Прогулочный, Романтичный, Тематический
Погода, время суток: Любое время года, Любая погода, Любая температура, Любое время суток, Выходные

Поварская без поваров

Даже не имея выхода к площади Арбатских Ворот, небольшая Поварская улица остается одной из важнейших артерий между Тверской и Новым Арбатом. Она позволяет нам представить себе, сколь великолепен был этот город в начале XX столетия. И даже три-четыре века назад, когда в Поварской слободе обитали царские повара.

Кресты по пути к госдачам

Церковь Симеона Столпника В 1801 году в "Симеоне Столпнике" венчались граф Шереметев и актриса Прасковья Жемчугова. Стоящая на "стрелке" Поварской и Нового Арбата, эта церковь с первых дней существования парадного проспекта смотрелась на нем игрушечной декорацией. Зато сохранилась вся, без изъянов, а в 1966—1968 годах, когда строился проспект, ее даже отреставрировали. Лишив при этом ажурных крестов. Еще раньше заметивший кресты Хрущев приказал их срезать, дабы символы веры не мешали ездить вождям на дачи.

Теперь и кресты на месте, и церковь действует. А что касается правительственной трассы, то в свое время ее роль играла как раз Поварская. Существовавшая уже в XII веке Волоцкая дорога (по которой ездили в Волоколамск и Новгород), спустя века переименованная в Поварскую (даром что торговый путь на Новгород стал идти по Большой Никитской, а позже по Тверской), оставалась дорогой царей и придворных. По ней возвращался в столицу из Новгорода в 1471 году Иван III, а в 1572-м — Иван Грозный.

Вяз в тени суда

Упомянутая церковь Ржевской Богоматери, разрушенная в 1938-м, стояла в двух шагах от "Симеона Столпника" — в 1952-м вместо нее построили помпезную обитель Верховного суда (д. 15). Дом навис над изящными памятниками архитектуры — домами 24 и 26 (первый построен в начале XIX века, во втором жил Иван Бунин), как удав над кроликом. Заслонив свет 200-летнему вязу, пережившему пожар Москвы 1812 года. Поразительно, что дерево в скверике на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка, внесенное в 2002-м в список объектов природного комплекса Центрального округа, все еще живо.

А суду, между тем, его дом оказался тесен. И во дворе воздвигли еще небоскреб с игривым куполом и шпилем, обошедшийся налогоплательщикам в 110 миллионов долларов. Пик правосудия торчит как столб среди равнины, вызывая недоумение прохожих и заставляя их почувствовать разницу во вкусах прошлого и настоящего.

Только для музыки

Первым зданием, построенным в центре Москвы специально для вуза, стал завершенный к 1946 году "музыкальный комбинат" им. Гнесиных, куда перевели из уничтоженных впоследствии зданий Собачьей площадки основанную Гнесиными (сестрами и братом) музыкальную школу и училище. И уже на Поварской открылся институт, позже достроенный зданием для музыкального училища. Единственная из семьи Гнесиных — Елена Фабиановна поселилась там же: для нее была оборудована квартира, и из уважения к возрасту Ворошилов приказал соорудить в доме лифт.

После перестройки институт переименовали в Российскую академию музыки им. Гнесиных, в соседнем доме Шуваловой (он же бывший дом Охотникова, построенный архитектором Каминским в XIX веке) в 1989-м открыли очаровательный концертный зал — "Музыкальную гостиную в доме Шуваловой". А к 1998 году реконструировали концертный зал Гнесинского училища (Поварская, 38), завершающий музыкальный комплекс, и появилось еще 320 мест в новом "Гнесинском зале на Поварской". Кроме того, в д. 38 открылся музыкальный магазин "Мегатон-Б", и таким образом почти весь квартал от Малого Ржевского переулка оказался во власти муз.

От Пушкина до Горького...

Мельпомене на Поварской отдано лишь одно здание — Театра киноактера, дом 33 (там в подвале еще работает бильярдный клуб "Империя"). Зато Мнемозине — целая куча особняков на Поварской и в окрестностях.

Самый знаменитый — Институт мировой литературы им. Горького (Поварская, д. 25) с признаками ампира на фасаде и памятником пролетарскому писателю перед входом. Он же усадьба князя С.С. Гагарина, возведенная в начале позапрошлого столетия великим Доменико Жилярди. После Гагарина домом владел Охотников, подаривший усадьбу Государственному коннозаводству. А в нижнем этаже поселился заведовавший московскими государственными конюшнями генерал Гартунг, женатый на дочери Пушкина Марии. По утверждению Петра Васильевича Сытина, автора одного из лучших путеводителей по столице ("Из истории московских улиц", 1958 года издания), Гартунг печально кончил: осужденный уже непонятно за какие дела судом присяжных, он прямо на суде и застрелился. А Мария Александровна Пушкина вошла в историю литературы еще и как прообраз Анны Карениной.

С именем же ее великого отца связана соседняя усадьба Шереметевых (Поварская, д. 27), где поэт читал в 1828-м в гостях у своего приятеля С.Д. Киселева "Полтаву". И дом 21, где жил в 1808-м его отец Сергей Львович (пока жена и дети обитали в Захарове у тещи), а теперь здание принадлежит Венгерскому культурному центру.

... и от Шевченко до Толстого

«Дом Ростовых» (Городская усадьба князей Долгоруких, позднее баронов Боде-Колычевых) Чудный салатовый особняк, с балкончиками по углам (Поварская, д. 31), помимо внешних достоинств примечателен для потомков исторической встречей здесь в конце 1850-х вернувшегося из Сибири декабриста Сергея Волконского и поэта Тараса Шевченко.

А шестиколонная желтая усадьба (д. 52) воспета Львом Толстым в "Войне и мире" как дом Ростовых. За это перед клумбой поставили писателю памятник, а здание отдали Международному сообществу писательских союзов. Под окнами его круглосуточно работает кафе "Старый фаэтон", и летом чуть ли не вокруг памятника стоят столики, а усадьбу видно сквозь дым от шашлыков, которые явно понижают статус памятника XIХ века. С другой стороны, пережила же усадьба пожар Москвы — переживет и шашлыки.

Переживет вместе с соседним домом, № 54, где жил Чайковский. И вместе с другим соседом, по адресу Поварская, д. 50: этот особняк с башенками, построенный в эпоху модерна архитектором Бойцовым для князя Святополк-Мирского, спустя десятилетия отдали под клуб писателей. Здесь и сейчас находится ЦДЛ с его знаменитым рестораном.

Купить и съесть

Помимо ресторана ЦДЛ и "Старого фаэтона" в доме Ростовых, а также "Кофемании" в доме Чайковского, со входом с Садового кольца, заведений общепита на Поварской нет. Так же как и магазинов: кроме музыкального магазина при Гнесинке, достойны внимания лишь два: фирменный магазин кондитерской фабрики "Красный Октябрь", на углу Поварской и Трубниковского переулка, и известный бутик "Элитные ткани" в подвале сталинского дома 29, в котором можно купить ткани, созданные по эскизам известных дизайнеров. В остальном же эта улица придумана не для торговли, а для жизни.

Ограда в стиле модерн

Памятник Льву Толстому на Поварской Вычурный дом 50 в стиле модерн (ЦДЛ) не идет ни в какое сравнение с лучшими особняками, построенными в ту же эпоху на Поварской. Будучи отданы зарубежным представительствам, эти шедевры архитектуры дожили до наших дней, сохранив местами даже аутентичную внутреннюю отделку. Пальму первенства среди них стоило бы отдать творению одного из главных авторов русского модерна Льву Кекушеву, построившему особняк Миндовского (Поварская, д. 44) — теперь посольство Новой Зеландии, с очень узнаваемой кованой оградой в стиле модерн.

Посольства стоят здесь подряд, и одно краше другого: в д. 40 — посольство Камеруна, в д. 42 — Афганистана, в д. 46 — резиденция посла Германии. Кроме того, в начале Поварской, в доме 7, соседствующем с церковью Симеона Столпника, находится посольство Норвегии — одно из самых аутентичных украшений улицы, которая и сама остается одним из главных украшений Москвы.

Самая старая здесь церковь Симеона Столпника (она же Введения Богоматери, 1679 года постройки, Поварская, 5), с синими куполами и шатровой колокольней. Знаменитая и, увы, единственная — после того как снесли церкви Ржевской Богоматери (Поварская, 15), Рождества Христова в Кудрине (Поварская, 33) и Святого Бориса и Глеба (Спаса Нерукотворного, на Поварской, 38).

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Очень кратко и ,что называется, по существу. И видно, что с большой любовью к родному городу. Спасибо за этот материал.

Написал:

Большое спасибо. Я здесь вырос, и мне это близко. Желательно сделать иллюстрированный путеводитель. Я куплю.
Кстати, в церкви Симеона в 70-е годы была выставка рыбок. 20 копеек билет.

Написал:

Москва это очень красивый город.Мне он очень нравится!

Написал:

отличный материал, хотелось бы еще к каждому упомянутому зданию видеть иллюстрацию!

Написал:

>бутик "Элитные ткани"
ранее, до 1998, был компьютерный магазин компании "Клондайк".

Написал:

большое спасибо! все кратко и четко, что в любую минуту можно взять и пойти и наслодиться видами Москвы!

Написал:

Большое спасибо за информацию. Очень интересно и очень больно за разрушенные церкви.

Написал:

без фотографий читать неинтересно

Написал:

Отлично написано! Распечатал себе, пойду на прогулку.

Написал:

ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.КАК ТОЛЬКО АНЛАДИТСЯ ПОГОДА СРАЗУ НА ПРОГУЛКУ!

Написал:

ВСЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.КАК ТОЛЬКО НАЛАДИТСЯ ПОГОДА СРАЗУ НА ПРОГУЛКУ!

Написал:

Поварская слобода - одно из самых любимых мест в городе. Здесь захватывающая история почти у каждого дома.

Написал:

Усадьба из войны и мыра - наиболее сильное потрясение этого дня. Она точно такая, какой и должна быть)
Неприятно поразил ЦДЛ - странно, когда отремонтирован только фасад, а боковая стена смотрит старым и страшным красным кирпичом.

Написал:

Завтра иду на экскурсию в посольства Кипра и Афганистана. Цель - посмотреть старинные особняки. Действительно написано о Поварской с любовью и не только. Можно бы и похлеще.

Написал:

Спасибо. Я некоторое время работала в здании суда и после работы любила иногда прогуляться по Поварской. Хотелось бы больше фотоматериала, так как почти все здания очень необычны, красивы и, по-видимому, имеют свою историю.

Написал:

В доме на Поварской 31 находился в 70-е годы НИИ художественной промышленности. Легенда гласит, что этот дом описан Л.Н.Толстым в "Войне и мире" как дом Пьера Безухова, а вообще это дом одного из декабристов (Кошелева?)и в нем в 19 веке была масонская ложа.

Написал:

Very useful! it would be interesting to know more about people leaving there. for example, who was mindovskiy?

Написал:

Сегодня прошли по этому маршруту вместе с мужем-большое спасибо!Кратко, но для первого знакомства очень удобно))))

Написал:

Много интересной информации.Хочется снова пройтись по Поварской и увидеть все своими глазами.

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: