Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 16 марта 2008
Название: Пречистенкой нарёк государь
Тип: Пеший
Длина: 2 км
Автор: Анатолий Дубок
Начало: м. Кропоткинская
Конец: м. Парк культуры-радиальная
Другие станции: Смоленская [Фил.], Парк культуры
Улицы: Пречистенка ул.., Пречистенские Ворота пл..
Достопримечательности: Галерея искусств Зураба Церетели
Городская усадьба Хрущёвых-Селезнёвых (бывшая усадьба братьев Барятинских)
Государственный музей Александра Пушкина
Государственный музей Льва Толстого (ГМТ)
Доходный дом И.П. Исакова
Жилой дом А.И. Матвеевой
Памятник Фридриху Энгельсу
Центральный дом учёных РАН (палаты XVIII века, особняк Архаровых, Нарышкиных)
Ближайшие районы: Хамовники
Характер маршрута: Детский, Исторический, Образовательный, Ознакомительный, Прогулочный
Погода, время суток: Любое время года, Любая погода, Любая температура, Утро, День, Вечер, Выходные

Пречистенкой нарёк государь

Усадьба Хрущёвых-Селезнёвых (бывшая усадьба братьев Барятинских) Старинную московскую улицу имени Кропоткина с дворянскими особняками, где когда-то жили герои Отечественной войны 1812 года, декабристы и сам Александр Сергеевич Пушкин бывал на балах, я помню с детства.

Но родители частенько называли ее Пречистенкой, когда я вместе с ними отправлялся в булочную с ароматами свежеиспеченного хлеба, саек и пирожков, печенья и сухариков, только что поданных на прилавок.

Располагалась она в самом начале четной стороны улицы в большом полукруглом доме, выходящем на Бульварное кольцо. В годы хрущевской оттепели и дефицита продуктов забегал в булочную в надежде купить коробку зефира в шоколаде и шоколадно-вафельный тортик “Сюрприз”, а если повезет, конфеты “Ассорти” фабрики “Красный Октябрь”. Но не всегда это удавалось... Давно нет того магазина, а его место в здании заняли какие-то фирмы.

Памятник Фридриху Энгельсу на площади Пречистенских ворот Из особняков, увиденных тогда, в начале 1950-х годов, особенно впечатлял большой двухэтажный дом с колоннами и широкими длинными ступенями. К его подъезду подъезжали знаменитые по тем временам легковушки “Победа” и “Москвич”, рядом с которыми стояли автобусы. Оказывается, этот дом в 1835 году купил поэт (после победы над Наполеоном - генерал-лейтенант) Денис Давыдов, но поселился в нем только год спустя, уже после отъезда своего друга и соратника Пушкина из Москвы. А расположенный неподалеку соседний дом принадлежал отцу героя - полковнику Василию Давыдову.

Впоследствии мне не раз приходилось бывать по общественным делам в особняке храброго командира, основоположника теории русского войскового партизанства. В нем кроме музея находился райком партии Ленинского района...

Замечу, начало улицы у широкой площадки перед станцией (павильоном) метро “Кропоткинская” (на этом месте с 1493 по 1933 год находился храм Сошествия Святого Духа) москвичи-старожилы и поныне порой зовут Пречистенскими воротами. Основания тому достойные и связаны с именем благочестивого царя Алексея Михайловича. На исходе ХVII века тут тек проворный и своенравный ручей, подмывая, “роя”, свои берега, за что и был окрещен Черторыем. Вдоль него по окраине тогдашней Москвы тянулась крепостная стена Белого города с башнями-воротами. Их по названию ручья окрестили Черторьскими или Чертольскими, а дорогу, проложенную от Боровицких ворот Кремля к одной из крепостей, составлявших оборонительный пост столицы, Новодевичьему монастырю, - Черторьем. Алексею Михайловичу такие названия показались неподобающими, и он повелел указом от 16 апреля 1658 года именовать и то и другое по церкви Пречистой Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре, куда ездил на богомолье.

Центральный дом учёных РАН Эти названия продержались без малого три столетия: в 1921 году Пречистенку переименовали в честь ученого-географа, революционера-анархиста Петра Кропоткина, родившегося и проживавшего в одном из прилегающих к ней переулков. Только спустя 70 с небольшим лет улице вновь вернули учрежденное государем имя.

Пречистенка с ответвляющимися от нее переулками была одним из самых аристократических районов Москвы. В конце ХVIII - начале ХIХ века ее застроили крупными городскими усадьбами и особняками. Ни одна улица столицы не располагает таким количеством памятников эпохи классицизма.

Уцелели и некоторые дома допетровской эпохи. В предназначенных к сносу в середине 1970-х годов зданиях архитекторы-реставраторы обнаружили боярские палаты конца ХVII века. Сейчас в них, именуемых Белыми палатами, устраивают выставки.

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Спасибо. Обязательно там побываю.

Написал:

Полезная инфа

Написал:

живу в Украине! очень хочу в москву! но не пускают!

Написал:

Решила, что пора узнать свой город со всех исторических сторон. ))) Интересная статья. Прямо сегодня и поеду.

Написал:

сухая, скудная информация

Написал:

ИНТЕРЕСНО, ЖАЛЬ МАЛО СОХРАНИЛОСЬ.

Написал:

Абсолютно невнятная статья для тех, кто не из Москвы, где что находится?... и причем тут памятник Энгельсу?

Написал:

Каждый день в течение нескольких лет езжу на работу в район Пречистенки. Место действительно удивительное! Очень приятно просто прогуляться не торопясь по переулкам.

Написал:

Ни для туриста, ни для москвича, желающего побольше узнать о родном городе, информации не достаточно. Статья, на самом деле, просто привлекла внимание. Но это ведь тоже немало! Интересуйтесь, господа!!! А я пошла смотреть внимательнее на вывески :)

Написал:

Написал:

Бедненько! Понимаю, что по переулкам ходить некогда, но почему бы не рассмотреть достопримечательности самой Пречистенки? Посетить хотя бы лавку "Софрино" или поглазеть на студию Айседоры Дункан?

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: