Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 13 июля 2006
Название: Два леса
Тип: Пеший
Длина: 7 км
Автор: Pitak & Only Orange
Начало: м. Теплый Стан
Конец: м. Чертановская
Другие станции:
Улицы: Балаклавский пр-кт., Профсоюзная ул.., Санаторная аллея., Севастопольский пр-кт., Тютчевская аллея., Чертановская ул..
Достопримечательности: Палеонтологический музей РАН имени Юрия Орлова
Природно-исторический парк "Битцевский лес" - "Битца"
Река Чертановка
Усадьба Узкое
Храм Казанской иконы Божьей Матери в Узком
Ближайшие районы: Донской, Нагорный, Чертаново северное, Чертаново центральное, Чертаново южное, Академический, Зюзино, Коньково, Котловка, Обручевский, Теплый стан, Черемушки, Ясенево
Характер маршрута: Детский, Драйв, Романтичный, Тематический
Погода, время суток: Зима, Лето, Солнечно, Ясно, Снежно, Холодно, Тепло, Жарко, Утро, День, Любой день недели

Два леса

Приехав на станцию метро «Тёплый стан», выходите из последнего вагона на нечётную сторону улицы Профсоюзной. Ориентир: на противоположной стороне за многочисленными павильонами вы сможете рассмотреть фасад кинотеатра «Аврора».

Существует несколько гипотез о том, откуда же появилось такое название – Тёплый стан. Согласно одной из них, в этом месте меняли лошадей, давали им отдохнуть: «Стан – место, где путники, дорожные стали, остановились для отдыху, временного пребыванья, и все устройство на месте, с повозками, скотом, шатрами и иными угодьями» (В.И. Даль). Согласно другой – это место взяло своё название не от деревни, а от заставы, построенной на Калужской дороге. Остальные гипотезы связывают это название с ордынским нашествием.

Современная местность Тёплый стан включает территорию бывших сёл Троицкое, Богородское, деревень Верхние и Нижние Тёплые станы. Название известно с XIV в. В конце XVIII-начале XIX вв. Троицким владел И.Н. Тютчев, отец поэта Ф.И. Тютчева, который в юности часто бывал здесь. До середины XIX в. на территории Тёплого Стана размещалась первая от Москвы почтовая станция по Старой Калужской дороге. С 1960 г. Тёплый стан в черте Москвы, район массовой застройки (по проектам Я.Б. Белопольского и др.).

Палеонтологический музей РАН им. Ю.А. Орлова Выходите на Профсоюзную улицу и идёте по направлению к центру Москвы - по направлению движения машин. Через 300 метров появится ограда Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова (здание красного кирпича). Он считается одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Отсчёт его истории можно начать от 1716 г., когда Петром I была образована Кунсткамера, в которую поступали диковинные находки фрагментов скелетов древних животных. Сейчас площадь экспозиции составляет около 5 тысяч кв м. Снаружи это уникальный музейный комплекс из красного кирпича с башнями и внутренним двориком. Проект был разработан в ГИПРОНИИ под руководством Ю.П. Платонова специально для Палеонтологического музея. Открыт для посещения все дни кроме понедельника и вторника с 10 до 18 часов.

От Палеонтологического музея аллея ведет в усадьбу Узкое, которая образует с Битцевским лесопарком единый природный и историко-культурный комплекс. Рекомендуем идти не по самой дороге, а по тропинке, идущей параллельно в 10-20 метрах от неё. Там есть многочисленные кормушки для птиц, мостки через реку Чертановку (длина русла около 12 км).

Казанской иконы Божьей Матери На территории усадьбы Узкое находится церковь Казанской иконы Божьей Матери - храм постройки XVII в. с удивительным интерьером и уникальной акустикой. Здесь же расположено самое высокое место Москвы: 253 м над уровнем моря и 130 м над уровнем Москвы-реки.

Усадьба «Узкое» является памятником истории и архитектуры. Владельцами этого имения в разные годы были такие важные государственные деятели, как Стрешневы, Голицыны, Толстые, Трубецкие, Морозовы. Имение не сгорело в войне 1812 г., т.к. тут останавливался Наполеон. В то же время был заложен регулярный парк, хорошо сохранившийся до наших дней, посажена лиственничная аллея от въездных Небесных ворот на Калужской дороге к барскому дому. Был создан каскад из четырех прудов. В настоящее время на территории усадьбы находится санаторий Российской академии наук.

Сразу за церковью начинается Тютчевская аллея, по которой вы попадёте на Севастопольский проспект. На противоположной стороне находится знаменитый московский горнолыжный комплекс Лысая гора. Необходимо перейти дорогу через пешеходный переход и пойти влево, мимо горы вниз и зайти в основную часть леса (опять же по направлению движения автомобилей).

Битцевкий лесопарк Битцевский лесопарк – это «лёгкие» Юго-Западного округа Москвы. Этот лес – первый в России природный парк, созданный по инициативе жителей примыкающих к нему городских микрорайонов для сохранения уникального природного комплекса; особо охраняемая природная территория и любимое место отдыха москвичей. В нём обитают разные виды животных – белки, зайцы, лисицы, лесные куницы и чёрный хорёк, ласка и горностай, нередко заходят лоси и кабаны.

Далее, главное не заблудиться и по возможности выйти к Балаклавскому проспекту со стороны Конноспортивного комплекса «Битца». Если повезёт, можете посмотреть лошадей на прогулке – там есть несколько полян для их выгула. А если уж совсем повезёт, то можете попасть на какие-либо соревнования, часто проводимые в КСК. Является крупнейшим в Европе конноспортивным комплексом, расположенным в черте города. Строительство его началось в 1977 г. в период подготовки Москвы к Олимпийским играм. Официальное открытие комплекса 4 июля 1980 г. Значительная его территория – около 50 га – в сочетании с Битцевским лесопарком позволили во время Олимпиады-80 провести в одном месте все три олимпийских вида конного спорта (выездку, преодоление препятствий и полевые испытания (кросс).

Пройдя КСК, не обязательно выходить на Балаклавский проспект, можно полюбоваться на одно «чудо архитектуры» - довольно странный и необычный жилой дом в Чертаново. Стоит он на улице без названия, это даже скорее проезд, находящийся в углу между Балаклавским проспектом и Чертановской улицей. Интересно это место тем, что и дом, и улица частями проходящая под ним в тоннелях образуют кольцо. Согласитесь, такое не часто увидишь – дорога идёт под домами!

По пути к метро «Чертановская» вы ещё можете заглянуть на пруд рядом с ней. В тёплое время там можно покормить уток, а также взять напрокат лодку или катамаран. Пруд довольно-таки большой, т.ч. поплавать есть где.

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Написал:

Хочу добавить. Красиво идти от Балаклавского пр. до МКАДа. Только в этом году отловили маньяка. Есть футбольное поле - играют, запускают самолёты. Есть Петровский родник, маленький прудик. прямая дорога между Ясенево и Чертаново, по пути скамейки. Прекрасное место выгула собак. Белки ручные. м. Битцевский парк - кладбиже, храм.Ближе а МКАДу красивые площадки.

Написал:

А я хотела бы уточнить. Система туннелей проходит не под одним необычным жилым домом, а под опоясывает целый микрорайон Северное Чертаново. Хотя адреса всех этих домов действительно необычны. Например: Москва, мкр. Северное Чертаново, корпус 204, без названия улиц - в этом микрорайоне их нет.

Написал:

Отстой!!!Не ходите туда

Написал:

Андрей, придумайте маршрут интереснее... или слабо?

Написал:

Отличный сайт, много полезной и интересной информации. Спасибо за помощь

Написал:

А шашлык там жарить можно?

Написал:

В мангале если, то - да

Написал:

Живу в Ясенево, недалеко от усадьбы. Это действительно отличное место для прогулок! Каждый вечер гуляем там с друзьями. Очень приятно было увидеть это маршрут на сайте.

Написал:

Я даже не ожидал, что такой сайт найду.
Побольше бы пеших маршрутов.

Написал:

Скажите, а можно ли проехать из Ясенево в Чертаново на авто? По проселку ли, по каменюжке?

Написал:

Владимир, нельзя проехать - въезд в Битцу на автомобилях запрещён. Либо объезжать по МКАД, либо по Балаклавскому проспекту

Написал:

на самом деле есть где отдохнуть и белки реально ручные (супер)!!!

Написал:

отстойное место чертаново! воздух очень грязный, промышленности много. на юго-западе конечно совсем по другому

Написал:

Битца, imho, лучшее место в черте города для катания на лисапедах.

Написал:

2 лолита,
в чертаново воздух грязный? это спальный район тут нет заводов и самый огромный в Москве лесопарк

Написал:

Часа на 3 или больше по времени,если пешком.Для выносливых романтиков.Раньше считалось,что самое высокое место в Москве у м.Теплый Стан,хотя,если смотреть со стороны Ясенево,то Теплый Стан кажется немного ниже.Может не надо в Чертаново идти,а свернуть в сторону м.Новоясеневская (бывная м.Битцевский парк)?Там тоже есть храм и вокруг исторические места.Усадьба,пруд,живописные дорожки.

Написал:

когда я увидела меня тронула два леса красива ценная информация хочется снова там прогулятся

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: