Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




Дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке

Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Большой Харитоньевский пер., 21

Большой Харитоньевский переулок славится архитектурным чудом - старинными палатами (№ 21), расположенными почти у самого Садового кольца. За небольшим садам, в глубине стоит живописная группа красно-белых зданий, украшенных наличниками, колонками, гирьками, увенчанных островерхими крышами с резными подзорами, коньками и флюгерами.

Самая старая их часть - нижний этаж крайней правой палаты. Она может датироваться концом XVI или началом XVII в. По одной из московских легенд, тут был охотничий дворец царя Ивана Грозного с обязательным подземным ходом из Кремля. В конце XVII в. сформировался весь су-ществующий комплекс двухэтажных построек (возможно, был и третий деревянный жилой этаж) с характерным для того времени декором в стиле московского барокко. В правой части на первом этаже была возведена парадная, "крестовая" бесстолпная палата (около 170 м2). Возможно, что первым хозяином этих палат был богатый купец Чирьев, а потом ими владел сподвижник Петра 1, Дипломат, вице-канцлер П. П. Шафиров. В походном журнале Петра 1 за 1723 г. было записано, как 3 января, день, "был с утра вьюжен, а пополудни прочистилось и было солнечное сияние и небольшой ветерок, а к ночи паки гораздо ветрено", царь приехал к Шафирову.

Позднее владелец палат был обвинен в казнокрадстве, и конфискованный у него дом в 1723 г. отдали графу Петру Толстому, управляющему Тайной канцелярией, главе следственной комиссии по делу царевича Алексея. В результате борьбы за власть с А. Д. Меншиковым он был сослан на Соловки, а каменные палаты в 1727 г. пожалованы за верную службу секретарю Меншикова Алексею Волкову, который "от самого младенчества, - как писал он своему покровителю, - в вашу милость милостиво принять и отечески воспитать и обучить и всегда содержать изволили". Владельцем палат Волков был совсем недолго, меньше полугода, - в том же 1727 г. Меншиков терпит поражение в борьбе за власть, и "светлейшего" ссылают, а у его подопечного палаты и прочее имущество отбирают, "понеже Алексей Волков, был при князе Меншикове, явился во всех его, князя Меншикова, непорядочных и худых поступках согласник..."

Следующий владелец палат, этого своеобразного символа борьбы за власть у трона, - князь Григорий Дмитриевич Юсупов-Княжево, получивший их в ноябре 1727 г. С тех пор почти 200 лет они находились в юсуповском роду. В конце XIX в. архитектором Н. В. Султановым палаты были реставрированы. Со стороны двора к ним пристроен объем с лестницей, сооружена каменная ограда с воротами, где помещен герб Юсуповых, а со стороны переулка поставлена ограда, выполненная по образцу решетки XVII в. церкви Николы Мокрого в Ярославле. В интерьерах сохранились прекрасные изразцовые печи XVIII в., богатая декоративная отделка: роспись, резные порталы, бронзовые решетки, подсвечники и фонари по рисункам художника Ф. Г. Солнцева; в "портретной" находятся изображения нескольких представителей династии Юсуповых, начиная с владетельного князя Ногайской орды Юсуф Мурзы.

Один из Юсуповых, князь Николай Борисович, живя в основном либо в Петербурге, либо за границей, часто сдавал свои дома жильцам. Тогда в усадьбе параллельно переулку стояли три каменных здания, и одно из них, так называемый "средний дом", в 1801 - 1803 гг. снял Сергей Львович Пушкин. По предположению ученого-пушкиниста М. А. Цявловского, впечатления раннего детства А. С. Пушкина, его посещений сада в усадьбе Юсупова отразились в терцинах "В начале жизни..."

Дом, где жила пушкинская семья, сохранился, он был надстроен третьим этажом в 1891 г. и тогда же соединен со старыми палатами. Сейчас он составляет крайнюю левую часть современного здания.

После 1917 г. палаты, отобранные у владельцев, были заняты Военно-историческим музеем (с 1922 г.), потом тут короткое время находился чеховский музей, а с 1928 г. различные сельскохозяйственные учреждения, такие как Совхозный институт, Институт планирования и экономики, в последнее время президиум Сельскохозяйственной академии.

© Романюк С. К. Из истории Московских переулков

Маршруты:

Ближайшие

Палаты Андреяна Ратманова - дом Василия Сухово-Кобылина

Большой Харитоньевский пер., 17

Городская усадьба фон Дервиза

Садовая-Черногрязская ул., 6

Российские железные дороги (РЖД) - бывшее Министерство путей сообщения (МПС)

Садовая-Черногрязская ул., 1

Памятник Михаилу Авербаху на территории Института Гельмгольца

Садовая-Черногрязская ул., 14

Высотка на площади Красных ворот

Садовая-Спасская ул., 21

Наведите курсор, чтобы увидеть на карте

Другие памятники архитектуры

Особняк Льва Кекушева

Остоженка ул., 21

Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке

Воздвиженка ул., 16

Особняк чаепромышленников Высоцких

Огородная Слобода пер., 6

Ссылки на эту страницу: