Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




Особняк Тимофея Тутолмина

Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Гончарная ул., 12

Архекторы М.Ф.Казаков и В.И.Баженов. Постройка с начала XVIII в. Здесь, на высоком холме над слиянием рек Москвы и Яузы, ещё во времена Петра построил каменный дворец Александр Строганов, получивший вместе с братьями титул барона.

Потом палаты перешли от Александра Строганова к его дочери княгине В.А. Шаховской. Во второй половине XVIII в. они были разобраны, и, как предполагают историки, в начале 1770-х гг. один из самых богатых московских купцов В.В. Суровщиков возвел на этом месте строгое трехэтажное строение с полукруглым, ограниченным крыльями флигелей двором. Наверху был поставлен бельведер, откуда открывался вид на Москву.

В начале XIX в. дом принадлежал генерал-аншефу Т.И. Тутолмину, который в 1806—1809 гг. был московским главнокомандующим. Генерал-аншеф также занимался перестройкой дома, и современники утверждали, что строительство одной парадной лестницы обошлось ему в 150 тыс. рублей.

В 1903—1904 гг. архитектор В. В. Шервуд по заказу тогдашней владелицы дома надстраивает два этажа, ломает крылья флигелей и делает пристройки. В конце 1930-х гг. бывший дворец был вновь значительно перестроен, потеряв остатки былого великолепия.

В конце ХХ в. здание было отреставрировано под руководством архитекторов Т.Л. Энговатовой и А.Б. Пушниной. Бывший дворец Тутолмина был надстроен двумя этажами в духе архитектуры пятиэтажек конца 70-х, и в результате сегодня представляет собой строение во вкусе советской партийно-административной элиты.

© onFoot.ru

Маршруты:

Ссылки на эту страницу: