Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




Международный центр Рерихов (усадьба Лопухиных)

Категория: Музеи
Адрес: Малый Знаменский пер., 35

По адресу Малый Знаменсикй переулок, 35 находится одно из самых старинных зданий - главный дом усадьбы Лопухиных. В тимпане фронтона - герб графов Протасовых. На заднем фасаде здания - декоративные детали, относящиеся к XVII в., - оконные наличники, пояс поребрика, колонки. Сам же главный дом возведен на подвалах и первом этаже, выложенных из белого камня в XVII в., и принадлежит первой половине XVIII в.

В 1728 г. усадьба по указу Петра II была возвращена наследникам Лопухина и принадлежала им до 1760-х гг.

Во время пребывания Екатерины II в Москве в 1775 г. этот дом был соединен специально построенным переходом с Пречистенским дворцом.

Г.А. Потёмкин продал усадьбу в 1787 г. князю А.Я. Хилкову, и в самом конце XVIII в. ею стал владеть действительный тайный советник А.Я. Протасов. В 1830-х гг. дом снимал генерал-майор Д.Н. Бологовский

В середине XIX столетия дом уже принадлежал А.Н. Бахметеву. В 1910-х гг. в одном из домов на этом участке жил историк Ю.В. Готье. В 1919 г. тут помещался военный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии. Теперь в зданиях на этом участке находится Международный центр Рерихов. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи. Его история и судьба столь же уникальны, сколь уникальна и необычна жизнь человека, именем которого он назван.

© onFoot.ru

Маршруты:

Ссылки на эту страницу: