Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




Петровский пассаж

Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Петровка ул., 10

Петровский пассаж - торговый комплекс в виде пассажа. Имеет сквозной проход на улицу Неглинную.

В начале XIX в. здесь находился дом купца Суровщикова, а потом он был продан для хозяйственных целей московскому губернаторскому управлению. В 1840-х гг. принадлежал подпоручику Н.П. Воейкову. Следующий владелец, коломенский учитель А. Стариков, дом приспособил под магазины. В 1850-х гг. разместилось "Депо шляп". Был книжный магазин и библиотека. В 1860—1870 гг. славился находящийся здесь "Магазин обуви Шумахера (сына)". В 1860-х годах в доме жили: химик Андрей Феррейн, сын основателя Никольской аптеки, работавший тогда в химической лаборатории Московского университета, и известный книготорговец и содержатель библиотеки для чтения Владимир Готье-Дюфайе.

В 1870-х гг. владение принадлежало купцу И.Г. Фирсанову. Его дочь В.И. Гонбцкая решила построить здесь "Петровский пассаж" в 1903-1906 гг. Автором проекта выступил архитектор С.М. Калугин.

В современном здании в 1905 г. был книжный магазин А.И. Мамонтова. В 1910-х годах этот торговый центр славился своим рестораном и кофейной "Бристоль". В 1930-х гг. здесь помещались "Клуб МУНИ" с залом на 620 мест, клуб Госбанка, клуб милиции.

В настоящее время "Петровский пассаж" реконструирован. Повторное открытие обновлённого торгового комплекса состоялось в 1990 г.

© onFoot.ru

Маршруты:

Ссылки на эту страницу: