Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




Храм Троицы Живоначальной в Листах

Категория: Религиозные учреждения
Адрес: Сретенка ул., 27/29, стр

Деревянный храм известен с 1635 г. как кладбищенская церковь. В 1660-е гг. здесь поселились стрельцы со своим начальником Василием Пушечниковым. Они участвовали в усмирении казацкого бунта в низовьях Волги и привезли в Москву пойманного Стеньку Разина. За это царь Алексей Михайлович пожаловал им кирпич на постройку храма, образа и церковную утварь. Стрельцы поставили церковь Троицы в Листах. Название "в Листах" объясняется тем, что жившие вблизи печатники в XVII-XVIII веках кустарным способом изготовляли лубочные картинки, которые, как и гравюры, назывались тогда листами. Мастера продавали их у церкви Троицы, увешивая ее ограду своими произведениями.

Храм святой Троицы сооружался (на месте деревянного) в 1650-1667 годах как приходской, полковой. В 1699 году церковь за заслуги полка была названа ружной...

Архитектурный облик храма со временем менялся. Построен он был как соборный: монументальный кубический объем, крупные членения, широкие лопатки, массивные барабаны, большие шлемовидные главы. В 1689 г. в церкви случился пожар, в результате чего храм пострадал – треснула его глава. С 1704 г. по указу Петра I храму присвоен статус адмиралтейского и приходского Сухаревой башни. В 1774 году на средства фабриканта парчи П.В. Колосова перестроили Покровский придел, в конце XVIII века появился второй придел - Иоанна Дамаскина, вскоре переосвященный в 1805 г. во имя святителя Алексия, митрополита Московского. В это же время, в 1788 г. снесли старую и построили новую колокольню. Соблюдая указ Екатерины о красных линиях московских улиц, поставили колокольню с неканонической стороны - с востока, чтобы выровнять ею уличный ряд. В 1857 году стараниями протоиерея Павла Соколова была перестроена трапезная, обновлено внутреннее убранство храма - появились новые иконостасы, стенная роспись, деревянный пол. В 1878 году церковь сделали теплой, стены облицевали мрамором, вновь украсили живописью. Увеличили по высоте окна и порталы: ведь после того как срыли земляной вал, уровень земли вокруг храма поднялся.

Храм закрыли в 1931 г. в связи с арестом священника Н.И. Якушева, снесли купола. В тридцатых годах там разместилось сначала общежитие трамвайщиков, а потом скульптурные мастерские, в 1957 г. взорвали колокольню.

Реставраторы занялись храмом в 1972 году, когда началось строительство станции метро "Колхозная", нынче "Сухаревская". Второй выход планировался прямо под стеной, и когда начали копать, на сводах появились трещины. К Олимпиаде восстановили внешний вид храма. С трапезной снесли надстроенный этаж, выломали все перекрытия, восстановили своды, надстроили главы, купола, сделали окна на фасадах. Обнаружили калориферное отопление от духовой печи в подвале, сооруженное в прошлом веке. К 1990 году храм приобрел свой первоначальный облик - XVII века. Ныне храм Троицы в Листах восстанавливается, он расписан внутри, установлены иконостасы. Еще одно очень важное дело было сделано только в 1998 году - при финансировании правительством Москвы.

© hram-troicy.ru

Маршруты:

Ссылки на эту страницу: