Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация




Поиск:




Особняк Веневитиновых

Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Кривоколенный пер., 4 стр. 1

Это владение известно из архивных данных с 1730-х годов. Одна часть его принадлежала Екатерине Герасимовне Сытиной, вдове бригадира Кирилла Карповича, а потом его сыну, секунд-майору Карпу. Другая часть - Вахромею Вахромеевичу Меллеру, владельцу железоделательных заводов. В 1761 году первое владение и часть второго приобретает доктор и штаб-физик медицинской конторы Василий Яковлевич Гевит за 1,5 тысячи рублей. Вскоре у Гевита владение купил за 7,5 тысячи рублей граф Михаил Федорович Апраксин, а затем владелицей становится Наталья Федоровна Ласунская, жена генерал-майора Михаила Ефимовича Ласунского. В 1803 году это владение и владение, находящееся на противоположной стороне (дом № 3), приобретает секунд-майор Владимир Петрович Веневитинов (1777-1814). Фамилия указывает на то, что ее обладатели были связаны с городом Венёвом, а оттуда их родоначальник Терений (Терех) Веневитинов, "атаман Воронежских детей и боярских", пожалованный в 1622 году землями, переселился в Воронежский уезд.

Женой Владимира Петровича Веневитинова была Анна Николаевна (урожденная княгиня Оболенская) (1782-1841). Их дети: Дмитрий, выдающийся поэт, родившийся в этом доме 14 (26) сентября 1805 года; Алексей (1806-1872), воспитанник Московского университета, сотрудник московского архива Министерства иностранных дел, "архивный юноша", впоследствии сенатор; Софья (1808-1877), с 1830 года замужем за штаб-ротмистром, впоследствии надворным советником, графом Егором Евграфовичем Комаровским (1803-1875). Анна Николаевна увлекалась литературой, музыкой, театром, и в дом заглядывали как местные, так и заезжие представители этих видов искусств. Учителем музыки был московский композитор и пианист Иосиф Иосифович Геништа, написавший романсы на стихотворения Пушкина "Погасло дневное светило", "Черная шаль" и др. Дмитрий Веневитинов в 1822 году стал вольнослушателем Московского университе та. В основанном в 1823 году "Обществе любомудров" он был секретарем. Участники кружка часто собирались в этом доме. В 1824 году Дмитрий становится сотрудником архива Коллегии иностранных дел. В доме Веневитиновых одно время жил философ А. С. Хомяков.

25 сентября 1826 года в доме Веневитинова Пушкин читал "Бориса Годунова". Восторженные отзывы заставили повторить чтение. Собралось около сорока человек знакомых и друзей поэта. Успех был ошеломляющим. М. П. Погодин рассказывал: "...Мы все просто как будто обеспамятовали. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать. Один вдруг вскочит с места, другой вскрикнет. У кого на глазах слезы, у кого улыбка на губах... О, какое удивительное то было утро, оставившее следы на всю жизнь!" Возвратившийся домой Погодин записал в своем дневнике: "Вот истина на сцене. Пушкин! ты будешь синонимом нашей литературы. - Какие покорения!" 13 октября Пушкин снова был на вечере у Веневитиновых. А. С. Хомяков читал "Ермака". Переехав в Петербург на службу, Дмитрий Веневитинов простудился, потом занемог нервической горячкой и слег. Друзья, дежурившие у больного, надели умирающему на палец перстень, подаренный ему при отъезде из Москвы княгиней Зинаидой Волконской, в которую он был влюблен. Этот бронзовый перстень из раскопок Геркуланума должен был служить поэту талисманом, хранить от бед и несчастий. Поэт с ним не расставался. Перстню поэт посвятил два стихотворения. 15 марта 1827 года Веневитинова не стало. Он был похоронен в Москве на кладбище Симонова монастыря. В советское время в связи со строительством Дома культуры в Симонове кладбище ликвидировали, прах Дмитрия Веневитинова перезахоронен 22 июля 1930 года на Новодевичьем кладбище, а перстень из захоронения передан в Литературный музей. Невольно вспоминаешь пророческие строки, посвященные заветному перстню:

"Века промчатся, и быть может,

Что кто-нибудь мой прах

встревожит

И в нем тебя отроет вновь".

В 1839 году владельцем дома стал Федор Мартынович Гольцгауер, купец, агент страхового общества от огня "Саламандра".

С 1869 до 1917 года владение принадлежало купеческой семье Фроловых, имевшей торговлю ювелирными изделиями под маркой "Д. П. и М. Фроловы". Перед 1917 годом последним владельцем дома был купец Слиосберг, который решил его сломать и на этом месте построить большой доходный дом. К счастью, этого не случилось. 12 (24) октября 1926 года в той же самой комнате, где сто лет назад Пушкин читал "Бориса Годунова", Общество любителей российской словесности провело заседание, на котором выступили известные пушкинисты и актеры. Дом отмечен двумя памятными досками из красного гранита с бронзовыми барельефами Д. В. Веневитинова и А. С. Пушкина.

После 1917 года бывший дом Веневитиновых приспособили под квартиры. В одной из них с 1928 по 1934 год жила семья Александра Аркадьевича Галича (1918-1977), драматурга, поэта, автора и исполнителя собственных песен.

Маршруты:

Ближайшие

Доходный дом Петра Микини

Армянский пер., 1/8

Особняк Ивана Лазарева (Лазаревский институт) - посольство Армении

Армянский пер., 2

Особняк Спиридоновой-Давыдовой

Мясницкая ул., 13

Конторское здание на Мясницкой улице

Мясницкая ул., 13, стр. 2

Палаты Милославских XVII века в Армянском переулке - особняк Лазаревых

Армянский пер., 3/5

Наведите курсор, чтобы увидеть на карте

Другие памятники архитектуры

Особняк Спиридоновой-Давыдовой

Мясницкая ул., 13

Доходный дом храма Святой Троицы на Грязях

Чистопрудный б-р., 14

Особняк Николая Хитрово

Подколокольный пер., 16а

Ссылки на эту страницу: